Wir müssen uns nichts vormachen. Ein Mussaka zuzubereiten ist durchaus aufwendig. Deshalb lohnt sich dann auch immer gleich eine größere Menge. Allerdings ist das Ergebnis einfach berauschend. Voilá!
Der Aufwand besteht aus drei arbeitsintensiven Komplexen,
Vorläufige Notizen. Ideen aus zwei Rezepten. Graefe & Unzer / Griechisches Kochbuch
ZUTATEN
Insgesamt knapp zwei Kilo Auberginen und Kartoffeln wobei die Auberginen überwiegen müssen
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ZUBEREITEN
Die Auberginen säubern waschen und der Länge nach in große dünne Scheiben von etwa einen halben cm (nicht nicht dicker) schneiden. Mit Salz bestreuen und zum Abtropfen in ein Sieb legen. 30 Minuten lang ziehen lassen damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Man kann sie aber auch zwischen zwei Brettern austrocknen lassen.
Hackfleisch wie folgt zubereiten:
Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürlelten Zwiebeln darin glasig braten. Das Lammhack zu den Zwiebeln geben und etwas Wasser zugießen. Das Fleisch nicht bräunen sondern graue Farbe annehmen lassen den Weißwein zugießen. Die Tomaten häuten, achteln und zum Fleisch geben. Alles salzen, pfeffern und den Zucker, Zimt, den Oregano und die Petersilie unterrühren. Alles 20 Minuten lang köcheln lassen. Die Semmelbrösel unterrühren und etwas geriebenem Parmesan dazugeben.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten goldgelb braten. Dann auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
(Im griechischen Rezept werden die Auberginen direkt in das Tapsi ein geschichtet und dann darüber gebröselte Käse gegeben. Der wird dann nicht in die Bachamelsauce gegeben. Das finde ich besser.) Es unterscheidet sich die Vorgehensweise im Wesentlichen was den Käse und die Eier betrifft.
Zur Bechamelsoße braucht ja nichts Besonderes mehr gesagt zu werden
Das Rezept von Gräfe und Unzer schlägt eine Stunde Backzeit im Ofen bei 180°
Im griechischen Rezept wird dann noch vorgeschlagen geriebenen Käse über die Bechamelsoße zu geben damit eine schöne Kruste entsteht.
Und nun noch zu den Kartoffeln. Ich werde ein Drittel Kartoffel nehmen und zwei Drittel Auberginen. Und bei dem Einschichten werde ich beginnen mit einer Schicht Auberginen dann eine Schicht Kartoffeln.