ZUTATEN
400 - 500 g gemischte Pilze 0 Champignons, Kräuterseitlinge, Pfiffer
1 Knofizehe
2 Schalotten, hilfsweise kleine Zwiebel
3 Stiele Majoran, oder trocken oder ähnlich
2 kleine säuerliche Äpfel
3 EL Olivenöl
Salz., Pfeffer
50 ml Sidre oder Wein, oder Gemüsebrühe
100 ml Gemüsebrühe
2 TL Schmand oder Saure Sahne
2 TL Butter
ZUBEREITEN
Pilze säubern und wie gewohnt in Stücke schneiden. Schalotten in dünne Scheiben schneiden, Knofi fein würfeln. Majoranblätter abzupfen und 2 TL bei Seite legen Rest fein hacken. Äpfel waschen, SCHÄLEN, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden.
Pilze im Öl bei heißer Hitze 5 Minuten lang (vielleicht etwas länger, beobachten!) unter Wenden anbraten. Schalotten und Kräuiter dazu, salzen, pfeffern, mit Wein ablöschen, einkochen. Dann Brühe aufgießen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
ACHTUNG: in einer zweiten Pfanne die Apfelspalten in der Butter von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. Unter Umständen etwas länger, die Äpfel sollten kurz vor dem Zerfallen sein.
Die Pilze salzen und pfeffern, den Schmand darunterrühren, dann die Äpfel darunterheben. Mit Majoran - so man hat - bestreuen. Diätisch reicht es pur, ansonsten wird Kartoffelstampf empfohlen.
Recht fein. Quelle ErnährungsDocs.