INGREDIENTES
1 Kilo pulpa con grasa y pierna cerdo en cubos grandes de 2 a 3 pulgadas.
1 taza de manteca de cerdo o aceite vegetal.
Aprox. 6 – 8 tazas de agua suficiente para cubrir la carne.
1 cucharada de sal
3 dientes de ajo opcional
COMO PREPARARLO
En el cazo de hierro forjado sobre la estufa
En una olla o cazo de hierro fundido coloca la carne, la manteca, el agua, el ajo y la sal. Cubre la olla y cocina a fuego medio hasta que hierva. Ya que soltó el hervor,
reduce la temperatura a fuego lento (bajo), tapa la olla y cocina durante 45 minutos o hasta que la carne ya esté suave. Destapa la cazuela y sube el fuego a medio alto para reducir el
líquido.
En este punto la carne comenzará a freírse en su propia grasa y en la manteca de cerdo. Con cuidado fríe la carne a fuego medio-bajo revolviendo con frecuencia hasta que ésta
se dore uniformemente (aprox. de 15 a 20 minutos). Ten cuidado de no sobre cocerla o quedará muy seca.
Sirve con tortillas calientes y salsa verde.